miércoles, 21 de junio de 2017

Especial: En busca del Ingrediente "Maldito"

¡Buenos días a todo el mundo! Hoy no toca receta, sino que os traigo el fruto de una pequeña investigación y recopilación de información. Aunque suene a título de peli de Indiana Jones, la entrada de esta semana viene a ser una explicación y una búsqueda de vías para conseguir esos ingredientes que bien por ser muy raros o bien por no comercializarse en la población donde vivimos, nos resultan harto complicados de conseguir. Esta entrada incluye varios enlaces a páginas web de tiendas online, así como mención de establecimientos físicos de Burgos, pero no pretendo hacer publicidad de nadie sino indicaros dónde conseguir estos ingredientes "malditos" con facilidad.



La última receta de Ceviche de Corvina al estilo Mejicano me hizo pasar tal odisea para conseguir chiles frescos que fue digno de algún capítulo de serie de humor de la tele. Dos días recorriendo tiendas de alimentación, fruterías, supermercados, hipermercados, una taberna de comida mejicana, un bar especializado en salsas picantes... para al final conseguirlo de un amigo que tiene su propio huertecito urbano en la terraza y que me "donó" para la causa una guindilla cayena fresca (carnosa y picantita), y un par de chiles rescatados del congelador, ya que los de este año aún no habían salido.

En las fruterías no tienen chiles, ni te los piden al distribuidor (me refiero a Burgos, donde yo vivo). En el Mercado conseguí guindillas frescas que picaban poco o nada. En los supermercados sólo venden chiles secos o en polvo. En los hipermercados en alguno sí que vendían antaño chiles frescos y guindillas, pero por lo visto no tenían mucha salida de modo que los retiraron. -EDITO a 24/07/2017: Parece ser que en el Hipercor de Burgos vuelven a tener de nuevo chiles de lágrima, los rojos pequeñitos...(¡¡bien!!)- En los bares o restaurantes mejicanos sólo te dan la opción de pedirlos para dentro de una semana (malo si lo necesitas para ese mismo día o el siguiente, y tampoco es cuestión de ir a molestar cada dos por tres). Así que o esperamos a la época de guindillas para hacer ciertas recetas o nos hacemos nuestro propio huerto urbano dentro de las posibilidades de cada cual.
A continuación voy a hacer una pequeña muestra de ingredientes complicados de conseguir y las opciones para dar con ellos, si es que se puede.

Ingredientes frescos:
  • A lo largo de mi corta experiencia culinaria me he encontrado con la gran dificultad de conseguir ciertas verduras frescas para realizar determinados platos, sobre todo de comida internacional, para poder ser lo más fiel a los orígenes de los mismos. Concretamente los chiles frescos de diferentes tipos han sido bastante complicados a raíz de dejar de venderlos en los hipermercados de mi ciudad, quedando sólo como opciones el pedirlos con mucha antelación a sitios que no son puntos de venta como tales (bares o restaurantes) o el plantarlos uno mismo en casa. Tenéis una guía básica al respecto en este enlace: Crea tu propio Huerto Urbano en casa

  • El Pak-Choi (una variedad de col china) también era complicado de hallar, pero desde hace un tiempo por fin podemos tenerlo fresco en bolsas de 3 unidades en la cadena de supermercados "Simply" de nuestra ciudad. La verdad es que (aunque en reducida cantidad) esta cadena de supermercados sí que ha implantado una pequeña sección dentro de la de verduras con varias cosas que antes era impensable conseguir tan a mano en esta ciudad (Pak-Choi, Colinabo, Apionabo, etc...).

Ingredientes secos o deshidratados:
  •  Gracias a la evolución de la visión gastronómica a pié de calle por fin hemos avanzado de preparar los guisos de siempre (aunque son la base de toda nuestra cocina y hay que respetarlos y continuar dándoles uso y disfrutándolos) y hemos progresado viendo un poco más allá tanto por diferentes culturas como por diferentes ingredientes. Esto ha provocado la aparición de tiendas en las que el concepto de la típica tienda de antaño de alimentación va un paso más allá y se convierte en todo un paraíso para el olfato y la vista. Donde antes apenas se salía de la pimienta, el orégano y los dos tipos de pimentón, ahora todo un abanico de diferentes especias, condimentos, pastas, legumbres, sales, aceites, alimentos deshidratados o liofilizados y un sinfín de productos antaño impensables de encontrar a pié de calle. Buena prueba de ello es la tienda de Burgos "Al Peso", en la que podréis encontrar muchísimos productos tanto tradicionales como más novedosos, todos ellos con una gran calidad y muy buen precio (doy fe, soy buen cliente, jejeje). Aquí tenéis su página web: Al Peso Alimentación

Ingredientes específicos de comida internacional:
  • Muchas veces intentamos recrear recetas de otros países y en cuanto nos salimos del panorama europeo nos vemos con el problema de necesitar algún ingrediente que ya no solemos tener tan a mano. Con respecto a la comida oriental, es fácil encontrar salsas y condimentos comercializados muy básicos y no siempre de la mejor calidad. En casi cualquier hipermercado podremos encontrar lo necesario para preparar sushi, platos de wok, currys y demás, pero la calidad es muy básica y hay ciertos ingredientes que acaban echándose en falta. Por ejemplo, tenemos salsas de curry ya preparadas, pero sin embargo es casi imposible conseguir pasta de curry. Lo mismo con la pasta de miso, la salsa yakisoba o los tallarines udon (éstos tallarines los podéis conseguir en la tienda mencionada anteriormente: "Al Peso", junto a otros ingredientes para cocina oriental difíciles de conseguir). Todo esto siempre hablando de mi ciudad, Burgos, ya que las ciudades más grandes cuentan con verdaderos mercados repletos de los ingredientes más variopintos de cocina internacional (¡Qué envidia!). Tal es el caso del "Oriental Market", que además de una tienda en Barcelona y otras cuatro en Madrid, también posee página de internet en la que venden a todo el mundo, y donde podréis encontrar muchísimos ingredientes muy complicados de encontrar en nuestros comercios, además de algún utensilio y vajillas. Yo he realizado varias compras y es totalmente segura y fiable. Su web aquí: Oriental Market
  •  Otra opción similar a Oriental Market en la red y también fiable es "Japon Shop", esta más centrada en lo japonés, aunque a mi parecer esta página se centra más en los dulces que en el resto de ingredientes. Ahora también han añadido algún producto coreano y americano, habrá que echar un vistazo. Su web aquí: Japon Shop
  •  Otra opción para encontrar algún ingrediente en la red de redes es la consabida "Amazon.es", por supuesto. Aunque os podéis tirar un buen rato buscando algo en concreto si no lo conocéis bien.
Ingredientes para elaboraciones específicas (cocina de vanguardia):
  •  Hemos por supuesto de no renegar de las nuevas técnicas de cocina y saber adaptarnos a ellas sin abandonar, eso sí, nuestras raices culinarias. Todo tiene un momento y un lugar, y hay que ser capaces de disfrutar lo mismo en restaurantes clásicos de un buen chuletón o un buen plato de potaje como en restaurantes más vanguardistas de bocados de verdaderas creaciones maravillosas que nos sorprenderán. Lo del chuletón y el potaje lo tenemos fácil de hacer en casa, pero...¿y los platos más vanguardistas? Pues hoy en día, gracias a internet, también está al alcance de nuestra mano el conseguir todo lo necesario para elaborar técnicas de cocina molecular, aires y espumas, cocciones a baja temperatura (Sous Vide), esferificaciones... (estoy preparando alguna receta de este tipo para sorprenderos, no os la perdáis). Una de las páginas usadas por mí para conseguir estos ingredientes, así como los utensilios necesarios para la elaboración de las técnicas más modernas (también para elaborar cerveza artesanal, sushi y otras muchas cosas) es la del siguiente enlace: Cocinista.es    

Útiles para Presentación (vajillas, soportes para cátering):
  • Si queréis sorprender en vuestra mesa, no sólo cuenta la comida en sí, sino que la forma de "vestirla" o de presentarla elevará en mucho la experiencia de disfrutarla. Tengo localizada una tienda online con infinidad de posibilidades en cuanto a vajilla y diferentes formatos de presentación de la comida. Sobre todo está orientada a hostelería, ya que suelen ser cantidades grandes, pero alguna cosilla merece la pena para poder sorprender a los comensales con originales platitos, boles o cucharas de impensables formas. Podéis echar un vistazo en el siguiente enlace: Innogourmet

En todas las ciudades hoy en día tenemos también disponibilidad de conseguir ciertos ingredientes menos tradicionales tanto frescos como envasados en tiendas Halal y algún locutorio, así que podéis investigar si tenéis alguno a mano. Bueno, espero no haberos aburrido con tanta letra y haberos echado un cable a todos/as aquellos/as que tengáis esa inquietud por cocinar algo más aparte de la cocina tradicional de nuestra zona. En breve os "ataco" con otra rica receta. ¡¡A disfrutar del veranito!!

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