miércoles, 17 de enero de 2018

Quiché Lorraine - Receta original

Hoy vengo con una receta de la que hay más variedades que nombres, debido a las adaptaciones según zonas o ingredientes. Pues bien, yo hoy os traigo la receta original, la base de donde salió todo un clásico de la cocina francesa: Quiché Lorraine.



Su nombre se debe a que su origen es la región francesa de Lorena, entre la Champaña y la frontera con Alemania. Las adaptaciones han ido añadiendo verduras, cebolla, etc... pero la receta original, que es la que os traigo hoy, se trata de una especie de tarta salada rellena con nata (o Crème fraîche), huevos y tocino.

La mayor dificultad es el amasado de la base, aunque si sois escrupulosos con este tema podríais (yo os recomiendo al menos intentar el hacerla en casa, que es mucho mejor resultado y más sano) comprar una masa quebrada lista para usar. También os expliqué otra masa quebrada en la receta de la Tarta de Limón estilo "Samantha", aunque me gusta más la que os traigo en la receta de hoy.

El tocino que voy a usar es el típico salado y blanco, el que se ha usado para hacer de toda la vida los torreznos en casa hasta donde yo recuerdo y no ese mazacote de carne que nos venden ahora. Lo desalaré poniéndolo en remojo toda la noche para rebajar el punto de sal. Podéis usar otro menos salado y con más carne, pero el original de la receta es este.

Bueno, y sin más preámbulos vamos a comenzar la elaboración, ya veréis como en poco más de 1 hora tenéis un plato rico y sabroso.

Ingredientes:

  • Para la masa:
    • 250 gramos de harina de repostería.
    • 125 gramos de mantequilla fría.
    • 3 cucharadas soperas de agua muy fría.
    • Una pizca de sal.
  • Para el relleno:
    • 4 huevos medianos.
    • 300 ml de nata para cocinar.
    • 200 gramos de tocino desalado.
    • Pimienta negra recién molida.
    • Nuez moscada.
    • Sal.
Elaboración:
  • Como os he dicho, si usamos tocino salado lo tendremos a remojo desde el día anterior para bajar el punto de sal.
  • En un bol tamizamos la harina y añadimos la sal. Cortamos la mantequilla en daditos y la echamos sobre la harina. Con los dedos y sin manipular mucho (para que no se caliente la mantequilla) vamos mezclando todo hasta que consigamos una especie de arena con la mezcla. Añadimos el agua y mezclamos despacio hasta conseguir una pasta.



  • Volcamos sobre una superficie limpia y aplastamos con la mano para que se junte bien (vamos a intentar no amasar, ya que así haremos una masa que cuando se cocine sea crujiente y frágil, ligera). Tapamos con un trapo limpio y dejamos reposar 10 minutos. Pasado este tiempo aplanamos un poco la masa hasta que tenga unos 4 milímetros más o menos de espesor. En el molde (que sea desmontable) donde vamos a hornear nuestra quiche untamos bien de mantequilla por los lados y el fondo. Colocamos la masa forrando por dentro el molde y recortamos más o menos a 5 centímetros de altura el sobrante de los lados (si es un molde mediano, en caso de usar un molde más grande nos bastará con unos 2-3 centímetros). Forramos con film y lo metemos a la nevera unas 2 horas.




  • Pasado este tiempo, precalentamos el horno a 200 ºC. Quitamos el film, pinchamos el fondo de la masa con un tenedor y metemos en el horno durante unos 13-14 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar.



  • Cortamos el tocino en taquitos como de 1 cm. En una cazuela ponemos bastante agua a hervir y blanqueamos el tocino troceado, dejándolo hervir unos 5 minutos. Pasado este tiempo, lo damos un baño de agua fría y escurrimos bien. Secamos con papel de cocina o un paño limpio.



  • En una sartén ponemos una nuez de mantequilla y saltearemos los tacos de tocino hasta que se empiecen a dorar. Reservamos.


  • En un bol batimos los 4 huevos con la nata, salpimentamos y ponemos un poco de nuez moscada rallada al gusto. Añadimos los tacos de tocino y mezclamos bien.



  • Precalentamos el horno a 200 ºC. Rellenamos la base con la mezcla del bol y horneamos unos 30 minutos más. Desmoldamos o servimos con cuidado las porciones desde el molde, habiéndolas partido como una tarta. Veréis en la foto final que me ha quedado poco llena, pero es que no cerré bien el molde y se escapó buena parte de la mezcla de huevos y nata (hala, toda la bandeja de horno con una gran tortilla, buff...).



El resultado es muy sencillo pero de un sabor espectacular. Este plato os servirá como entrante o podéis usarlo para una merienda en el campo, ya que se puede comer fría sin ningún problema. Seguro que después de probarla os animáis a experimentar añadiendo ingredientes (queso, brócoli, puerro, cebolla, jamón cocido...) y hacer vuestra propia quiché. Pero eso sí, la "Lorena" auténtica es ésta y no otra...

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