sábado, 19 de agosto de 2017

Cocina de Autor: Tarta de Limón "Samantha" (Samantha Vallejo-Nájera)

Hoy necesitaba un dulce, algo que me hiciera sonreír, así que me he animado a hacer un postre que llevaba tiempo queriendo hacer, ya que desde que probé la lemon curd (crema de limón inglesa) y vi las fotos de esta tarta la tengo en mis deseos golosos más profundos: Tarta de limón "Samantha". Además, tengo comida con unos amigos y con este postre tan vistoso y rico voy a quedar fetén.




Su nombre se debe a la Chef Samanta Vallejo-Nájera, ya que su versión de esta tradicional tarta es la más excepcional que he visto por el mundo de las recetas de la misma. Se trata una tarta cuya base de masa quebrada podréis comprar ya elaborada, aunque en esta receta vamos a aprender a hacerla desde cero, nada como lo casero. Encima lleva una crema de limón (lemon curd), dulce y ácida a la vez, que hace que las glándulas salivares empiecen a funcionar a todo trapo, convirtiendo este postre en un manjar nada empalagoso. Todo ello va rematado con un merengue tostado al horno, que da un aspecto perfecto y un acabado esponjoso al conjunto.

¿Que os parece mucho curro? ¡Para nada, ya lo veréis! ¿Quién dijo miedo? Un apunte muy importante: en la repostería siempre, siempre y siempre hay que respetar las cantidades, el orden y los tiempos, es la versión de un laboratorio en la cocina. Así como en otro tipo de elaboraciones se puede modificar alguna cantidad o ingrediente o cocinar en diferentes puntos, en la repostería podemos cargarnos todo el plato por variar algo de la receta si no estamos bien seguros de lo que hacemos. Bueno, pues nada más que decir excepto: ¡¡A por ello!!

Ingredientes:
  • Para la masa quebrada de la base:
    • 150 gramos de harina.
    • 75 gramos de mantequilla.
    • 1 huevo.
    • Una pizca de sal.
  • Para la crema de limón:
    • 2 huevos.
    • 4 yemas.
    • 165 gramos de azúcar.
    • 40 gramos de Maizena (harina refinada de maíz).
    • 40 gramos de mantequilla.
    • 50 ml de agua.
    • Ralladura de la piel de 1 limón.
    • 250 ml de zumo de limón (más o menos de unos 4-5 limones).
    • Una pizca de sal.
  • Para el merengue:
    • 3 claras de huevo. 4 claras de huevo, que con 3 se queda un poco corto y con 4 podremos cubrir bien toda la superficie.
    • 30 gramos de azúcar glacé.
    • Una pizca de sal.

Elaboración 1 - Masa quebrada para la base:
  • En un bol ponemos la mantequilla y la harina tamizada. Con la mano bien limpia vamos a mezclarlo bien hasta que nos quede una especie de masa desmigada semi-seca.


  • Batimos el huevo y lo añadimos al bol junto con una pizca de sal. Lo mezclamos bien y hacemos una bola con ello. Dejamos que repose en la nevera durante una hora. Como habréis visto, tanto en los ingredientes como en la siguiente foto aparece el azúcar glacé (tachado en rojo) que por error eché pero me dí cuenta y pude quitarlo casi por completo antes de mezclarlo...uno no es perfecto, jejeje.

  • Una vez pasada la hora, enharinamos una superficie de trabajo y ponemos la bola de masa sobre ella. Con la mano vamos a aplastarla procurando darle un poco la forma del molde que vayamos a usar (en mi caso redondo), que es importante que sea desmontable. Enharinamos un poco por encima y pasamos el rodillo para hacer una forma un poco más grande que el molde. Con cuidado y sin apretar demasiado, para evitar que la masa se pegue al rodillo. Si se nos rompe demasiado, volvemos a juntar la masa y a aplastarla.


  • Ponemos la masa sobre el molde y con los dedos vamos dándola con cuidado la forma del mismo. Con ayuda del rodillo pasamos por los bordes de dentro hacia afuera para quitar los sobrantes, que desecharemos.

  • Pinchamos la base de la masa con un tenedor para evitar que suba durante el horneado, ponemos un trozo de papel de horno sobre ella y la rellenamos con legumbres secas (alubias, garbanzos, lentejas...) para hacer de peso (que sean de las baratas, ya que después de esto las tiraremos o bien podemos usar unas bolitas metálicas reutilizables que venden para tales usos). Precalentamos el horno a 180 ºC y lo horneamos durante unos 20 minutos en la bandeja inferior, hasta que se haya dorado. Sacamos del horno, tiramos las legumbres y el papel y dejamos enfriar.


Elaboración 2 - Crema de limón:
  • En un bol ponemos los huevos, las yemas y el azúcar. Batimos con fuerza para que blanquee un poco (coge espuma y se airea). Añadimos la Maizena y batimos bien para evitar grumos. Reservamos.


  • Ponemos al fuego bajo una cazuela con el zumo de limón, el agua, las ralladuras, una pizca de sal y la mantequilla troceada. Cuando se haya derretido la mantequilla, añadimos sin dejar de remover con una varilla los huevos batidos del bol. Removemos hasta que vemos que empieza a espesar y apagamos el fuego. Movemos un minuto más con la varilla.


  • Ponemos la crema rellenando la base y allanamos con la espátula de silicona (lengua de gato). Dejamos que se enfríe y metemos a la nevera un mínimo de 3 horas para que coja consistencia.

Elaboración 3 - Merengue de cobertura:
  • Ponemos las claras de huevo en un bol con una pizca de sal (esto va a favorecer que suban). Con ayuda de la varilla o de un robot de cocina las ponemos a punto de nieve. Añadimos poco a poco el azúcar glacé y vamos mezclando con mucho cuidado con movimientos envolventes para no romper el punto de nieve.



No sé por qué, pero mientras cocino me siento vigilado...

  • Con cuidado introducimos en una manga pastelera. Si no tenéis una (al igual que yo), podéis usar una bolsa de congelar cortando una de las esquinas que os servirá para hacer el apaño. Con paciencia vamos haciendo montoncitos lo más iguales posible de merengue sobre la superficie de la tarta. Comenzaremos desde el exterior, ajustándolos bien al borde, ya que al hornearlo después el merengue se seca un poco y mengua. Vamos haciendo círculos rellenando hasta el centro de la tarta.


  • Precalentamos el horno a 170 ºC y metemos la tarta a media altura durante unos 10 minutos, vigilando que las puntas del merengue vayan dorándose sin que lleguen a quemarse.

  • Ahora tan sólo hay que esperar que se enfríe y un consejo: que sea para compartir con varias personas, al menos 6 o 7, porque si no os vais a dar un atracón... ¡¡Es imposible comer sólo un trozo!!
Vaaaale, ya sé que no me ha quedado tan bonita como a Samantha... ¡¡¡pero está riquísima!!!

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